Поиск:

Понятие "истина" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «истина»

Что означает понятие "истина" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ИСТИНА

- это всестороннее и полное соответствие выводов следствия и суда об обстоятельствах преступления, виновности лица, привлеченного к уголовной ответственности, тому, что было в действительности (Л.М.Карнеева). В теории уголовного процесса дискуссионным является вопрос о характере И. в судопроизводстве. Существуют точки зрения: И. должна быть абсолютной (П.С.Элькинд, Л.М.Карнеева, М.С.Строгович), относительной (Л.Т.Ульянова), относительной с элементами абсолютной (В.Я.Дорохов, А.А.Чувилев). По содержанию И. в литературе наметились три точки зрения: 1) в содержание И. входит достоверное установление только фактических обстоятельств (М.С.Строгович., В.Д.Арсеньев.); 2) содержание И., помимо установления фактических обстоятельств, состоит также из общественно-политической и юридической оценки преступления (Н.Н.Полянский., Л.М.Карнеева); 3) содержание И. вмещает событие, юридическую оценку, наказание (В.Я.Дорохов).

Толкование понятия "истина" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с истина.





Вверх