Что означает понятие "заявление" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
ЗАЯВЛЕНИЕ
- это в широком смысле — любое официальное обращение гражданина в учреждение или к должностному лицу. В уголовном процессе — официальное обращение лица (или нескольких лиц) к должностному лицу, осуществляющему производство по делу, не связанное с нарушением прав и законных интересов гражданина и не содержащее поэтому требования об устранении такого нарушения (напр., З. специалиста в связи с обнаружением, закреплением, изъятием доказательств). З. о преступлении является поводом к возбуждению уголовного дела (п.1 ст.108 УПК), может быть устным и письменным. Устное З. заносится в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. Письменное З. должно быть подписано заявителем (ч.1 ст.110 УПК). Прокурор,следователь, орган дознания и судья обязаны принимать З. о любом совершенном или подготовляемом преступлении и принимать по ним решения (ст.109 УПК). Разновидностями З. (в широком смысле) являются жалобы и ходатайства, которые имеют самостоятельное значение в уголовном судопроизводстве.
Толкование понятия "заявление" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с заявление.