Поиск:

Понятие "производство экспертизы" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «производство экспертизы»

Что означает понятие "производство экспертизы" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗЫ

- это процессуальное действие, состоящее в производстве по поручению следователя (органа дознания) или судебных органов исследований различных объектов специалистами в области науки, техники, искусства, ремесла и даче на основе этих исследований заключений по специальным вопросам (Е.М.Лившиц); исследование материалов (обстоятельств) дела, которое производит эксперт, пользуясь своими специальными знаниями (М.А.Чельцов). Экспертиза производится по мотивированному постановлению следователя. В уголовном судопроизводстве существуют виды экспертиз: первоначальная, повторная, дополнительная, комплексная, комиссионная (гл.16 УПК). Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения и может быть поручена тому же или другому эксперту (ч.1 ст.81 УПК). Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности и поручается другому эксперту или другим экспертам (ч.2 ст.81 УПК). Комплексная экспертиза проводится экспертами одной специальности. Комиссионная экспертиза выполняется экспертами разных специальностей.

Толкование понятия "производство экспертизы" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с производство экспертизы.





Вверх