Что означает понятие "возбуждение уголовного дела" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
- это стадия уголовного процесса, которая состоит в том, что орган следствия или дознания, прокурор или суд в связи с тем, что данному органу стало известно о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливает наличие необходимых условий для производства по уголовному делу и принимает решение начать это производство (М.С.Строгович); является первой стадией уголовного процесса, в которой уполномоченные на то должностные лица решают вопрос о наличии или отсутствии в поступивших к ним материалах о преступлении поводов и оснований к началу производства по уголовному делу (Н.В.Жогин, Ф.Н.Фаткуллин); начальная стадия уголовного процесса, сущность которой заключается в установлении компетентными органами государства условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решений о возбуждении, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче поступившего в данный орган заявления или сообщения по подследственности или подсудности (В.А.Ефанова). Правоприменительный акт — юридически оформленное решение следователя, органа дознания, прокурора, суда (судьи) о возбуждении уголовного дела. Правовой институт — обособленная внутри отрасли права группа юридических норм, регулирующих общественные отношения, связанные с возбуждением уголовного дела. Включает в себя ст.ст. 3, 5, 10, 255, 256 УПК, гл.8 раздела девятого УПК.
Толкование понятия "возбуждение уголовного дела" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с возбуждение уголовного дела.