Поиск:

Понятие "формы множественности" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «формы множественности» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Формы множественности" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Формы множественности

- это проявления множественности преступлений в виде наступления особых уголовно-правовых последствий, обладающих общими свойствами и иными особенностями, характерными только для данной формы, и названных в уголовном законе (ст. ст. 16, 17, 18 УК). В теории уголовного права до принятия УК 1996 г. выделяли две формы множественности: повторность преступлений и идеальная совокупность преступлений (В.Д. Малков, А.В. Наумов). Повторность - это совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных, как правило, одной статьей, а в отдельных случаях - различными статьями УК. Идеальная совокупность - совершение одного деяния, содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями УК. В уголовном законе закреплены следующие формы множественности: неоднократность (ст.16 УК), совокупность: идеальная и реальная (ст.17 УК), рецидив (ст.18 УК). В учебной литературе их называют видами повторности (А.В. Наумов).

Толкование понятия "Формы множественности" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Формы множественности.





Вверх