Поиск:

Понятие "условное осуждение" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «условное осуждение» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Условное осуждение" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Условное осуждение

- это особая форма освобождения виновного от реального отбытия назначенного судом наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы с установлением испытательного срока и возложением на условно осужденного определенных обязанностей (ст. 73 УК); особая форма освобождения виновного от реального отбытия назначенного судом наказания (А. В. Наумов); особый вид наказания (М.И. Якубович); отсрочка исполнения наказания (А. А. Герцензон); особый порядок исполнения наказания (М.Д. Шаргородский). Уголовный закон не содержит прямого запрета на применение условного осуждения в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, хотя судебная практика допускает применение данной формы освобождения от реального отбытия наказания к лицам, совершившим такие преступления, только в виде исключения. При назначении условного осуждения могут быть назначены дополнительные виды наказания, кроме конфискации имущества. Уголовный закон, предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Толкование понятия "Условное осуждение" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Условное осуждение.





Вверх