Что означает понятие "Уголовное право" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
Уголовное право
- это (в русском языке точного происхождения этого термина до сих пор не выяснено) имеет три различных смысловых значения: как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказания, порядок и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания; как наука - система уголовно-правовых взглядов, идей и представлений об уголовном законе, о борьбе с преступностью; как учебная дисциплина - система знаний, умений и навыков, отобранных из науки уголовного права и судебной практики. От других отраслей уголовное право отличается предметом правового регулирования (кругом регулируемых общественных отношений), методом и специфическими задачами. Уголовное право России состоит из двух частей: Общей и Особенной. Общая часть содержит нормы, раскрывающие общие положения, принципы, институты и понятия, относящиеся к основным категориям уголовного права, к преступлению и наказанию. Особенная часть включает нормы, описывающие признаки конкретных преступлений и устанавливающие виды и размеры наказания за совершение этих преступлений. Общая и Особенная части уголовного права органически связаны между собой, друг без друга применяться не могут и лишь в единстве образуют уголовное право. Основным источником последнего является уголовный закон (Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г.). Именно уголовное законодательство выступает средством осуществления уголовной политики государства.
Толкование понятия "Уголовное право" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Уголовное право.