Поиск:

Понятие "пожизненное лишение свободы" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «пожизненное лишение свободы» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Пожизненное лишение свободы" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Пожизненное лишение свободы

- это самостоятельный вид наказания, предусмотренный ст. 57 УК, который устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. Данный вид наказания не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, а также мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Пожизненное лишение свободы отбывается в исправительных колониях особого режима, но отдельно от других категорий осужденных. После отбытия не менее десяти лет осужденные переводятся на облегченные условия содержания, что расширяет их права. По отбытию не менее двадцати пяти лет, если суд придет к выводу, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, то возможно условно-досрочное освобождение. При отказе суда в условно-досрочном освобождении повторное представление может быть направлено в суд по истечении трех лет со дня принятия решения судом об отказе.

Толкование понятия "Пожизненное лишение свободы" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Пожизненное лишение свободы.





Вверх