Поиск:

Понятие "погашение судимости" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «погашение судимости» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Погашение судимости" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Погашение судимости

- это автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного уголовным законом срока без принятия решения суда по этому вопросу. В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК судимость погашается в отношении лиц: условно осужденных - по истечении испытательного срока; осужденных к более мягким наказаниям, чем лишение свободы - по истечении года после отбытия наказания; осужденных за преступления небольшой или средней тяжести - по истечении трех лет после отбытия наказания; осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления - по истечении шести лет после отбытия наказания; осужденных за особо тяжкие преступления - по истечении восьми лет после отбытия наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Толкование понятия "Погашение судимости" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Погашение судимости.





Вверх