Что означает понятие "Ошибка в объекте" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
Ошибка в объекте
- это заблуждение субъекта относительно социального и юридического содержания объекта посягательства. Существует две разновидности подобной ошибки: Субъект, ошибаясь, посягает на менее значимый объект, чем имел намерения (например, лицо желает похитить наркотикосодержащие препараты, а похищает лекарства, которые не содержать наркотик). Преступление квалифицируется в зависимости от направленности умысла, т. е. лицо должно отвечать за покушение на хищение наркотиков (ст. 229 УК со ссылкой на ст. 30 ч. 3 УК). Субъект, ошибаясь, посягает на более значимый объект, чем имел намерения (например, лицо желало убить простого человека, а посягает на работника милиции, не зная об этом). Ответственность наступает исходя из направленности умысла, т. е. по ч.1 ст. 105 УК.
Толкование понятия "Ошибка в объекте" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Ошибка в объекте.