Что означает понятие "Предмет конституционного регулирования" в конституционном праве РФ и как писать его праивльно и без ошибок.
Предмет конституционного регулирования
ПРЕДМЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — круг регулируемых нормами основного закона общественных отношений. В зависимости от характера проникновения государства в различные сферы общественных отношений принято различать следующие модели конституционного регулирования: 1. Либеральная модель. Присуща всем конституциям первого поколения, предметом регулирования которых являлось: закрепление прав и свобод личности (в основном гражданских и политических); организация государственной власти (структура, статус, полномочия высших органов государства, их взаимоотношения); государственно-территориальное устройство страны. 2. Этатистская модель. Связана с неоправданным расширением круга отношений, регулируемых нормами основного закона. Присуща всем советским конституциям и конституциям, принятым после Второй мировой войны в социалистических странах. 3. Либерально-этатистская модель. Характеризуется сочетанием двух предыдущих моделей и связана с возросшей ролью современного государства в экономике, социальной сфере, международных отношениях, в обеспечении научно-технического прогресса, предотвращении социального и экологического кризисов и др. Такую модель приемлют конституции второго поколения (ФРГ, Франции, Италии, Испании, постсоциалистических стран). (Г.И.)
Толкование понятия "Предмет конституционного регулирования" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Предмет конституционного регулирования.